Le sirop d’érable coule dans les veines des Québécois

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Au Québec, « culture » rime avec « nourriture »! La ville de Québec compte de nombreux restaurants réputés qui mettent à l’honneur des traditions culinaires ancestrales. Nous sommes allés à la rencontre d’un des employés à L’Érablière du Cap pour en savoir plus sur leurs plats les plus populaires.  

On trouve au menu une grande variété de plats et de spécialités à base du sirop d’érable. Quelles surprises peuvent nous réserver ces grands classiques de la table québécoise? 

L’Érablière du Cap est l’une des cabanes à sucre les plus populaires en dehors du Québec et sa recette du sirop d’érable s’est transmise de génération en génération. Le bâtiment se compose de deux structures: la cabane à sucre, où on trouve le sirop d’érable ainsi que des produits à base d’érable, et le restaurant où ils vendent des plats traditionnels et modernes.  

La tradition de la cabane à sucre est très importante pour conserver le même goût délicieux. Selon une employée, Joanne Tardif, le restaurant offre le même menu depuis plus de 30 ans. 

« On reçoit des gens du Québec mais aussi des gens de partout à travers le monde, pis c’est le même repas qu’on leur sert pour leur montrer un peu c’est quoi notre tradition culinaire,. » a dit Tardif. 

Le partage de la tradition culinaire avec non seulement les québécois, mais aussi les touristes, est très important pour L’Érablière du Cap. La tire fait partie des grandes activités classiques : on fait couler le sirop d’érable dans la neige et on l’enroule autour d’un bâtonnet pour créer un bonbon unique. Les activités interactives sont une partie essentielle de l’expérience.  

La cuisine est uniquement locale puisqu’ils confectionnent leurs plats avec le sirop produit par leurs propres arbres. Si le sirop n’est pas incorporé dans la recette, il est toujours disponible à volonté sur la table.  

Les plats les plus populaires à l’Érablière du Cap sont : la tire d’érable, les fèves au sirop d’érable, les saucisses dans le sirop, des crêpes croustillantes et la tarte au sirop d’érable.  

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L’Érablière du Cap n’est pas connue uniquement pour la cuisine traditionnelle-les restaurants doivent changer constamment pour continuer de captiver leurs clients. Puisqu’il y a tellement de cabanes à sucre au Québec, il est important d’avoir un équilibre entre la tradition et la créativité culinaire. Tardif nous a informé des efforts du restaurant pour s’adapter à la demande et tenir compte de l’évolution des goûts.  

« Des fois on fait des réceptions comme des mariages ou des parties de bureau pour le temps des fêtes … souvent ça va être des boissons ou des accompagnements qu’on va intégrer au menu pour que les gens puissent connaître ces nouveaux produits là, » elle a dit. 

Voici un avant-goût de l’ambiance de L’Érablière du Cap: une petite video de la cabane a sucre avec Jean-Paul Tardif

Pendant la pandémie, ils ont ajouté aussi l’option d’acheter des boîtes-repas pour manger chez soi.  À L’Érablière du Cap, on trouve des moyens efficaces pour s’adapter tout en perpétuant la tradition québécoise. 

Dans la video, comme l’a  si bien dit Jean-Paul Tardif, fier de son « sucre santé » : « venez- vous sucrer le bec et profitez de l’air frais ».

Maple syrup flows in the veins of the Québécois 

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In Québec, culture and food go hand in hand! The city of Québec has many well-known restaurants that honour the culinary traditions of their ancestors. We were fortunate to be able to speak with one of the employees from L’Érablière du Cap to find out more about their most popular dishes.  

Here, we found an amazing menu with a wide variety of dishes and specialties that all contain maple syrup. What surprises can we expect from these classic Quebecois dishes?   

L’Érablière du Cap is one of the most popular sugar shacks right outside the city of Quebec, and over the years their maple syrup recipe has been handed down from generation to generation. The building consists of two separate structures: the sugar shack where  the maple syrup and maple syrup products are found, and the restaurant where they make both traditional and modern dishes.   

The most important tradition of L’Érablière du Cap is preserving the same delicious taste. According to one of their employees, Joanne Tardif, the restaurant has offered the same recipe for more than 30 years. 

“We receive people from Quebec but also people from all over the world, and it is the same meal that we serve them to show them what our culinary tradition is, so it is the same recipe,” Tardif said.  

For L’Érablière du Cap, it is very important to  share their maple syrup and experiences with not only the people of Quebec, but with tourists as well. A traditional activity that they offer is pouring maple syrup on snow and rolling it up with a wooden stick, creating a unique and tasty candy: maple taffy. Interactive activities, such as the creation of taffy, are a large part of the traditional experience at L’Érablière du Cap.  

Here the process and their cuisine are extremely local; all their dishes include maple syrup from the trees on their property. If the syrup is not incorporated in the recipe, it will always be readily available on the table for a little extra sweetness.  

L’Érablière du Cap’s most popular dishes include maple taffy, maple syrup beans, sausages in maple syrup, crispy crêpes and maple syrup tarts. 

L’Érablière du Cap is not just known for its traditional cuisine — they strive to modernize their menu to keep up with current tastes. Sugar shacks are so popular in Québecthat it is very important to maintain a healthy balance between culinary tradition and creativity. Tardif informed us of many ways the restaurant adapts in order to keep up with the new flows of visitors. 

“Sometimes we do receptions like weddings or office parties for the holidays. Often it will be drinks or new sides that we integrate into the menu so that people are able to get to know these new products,” she said. 

Here is a taste of the atmosphere at L’Érablière du Cap: A short video of the sugar shack with Jean-Paul Tardif

Throughout the pandemic, they have offered the option for people to order take out meal boxes to eat in the comfort of their home.  At L’Érablière du Cap, they are finding effective ways to adapt to the pandemic, while still being able to honour the Quebecois tradition.  

In the video, Jean-Paul Tardif says it well: “Come and have something sweet while enjoying the fresh air.” Make sure you stop by to taste the delicious and healthy maple syrup!

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